分类
节目plus

凌晨,去拍照-Nikon Zfc

生活不易,但祝你好梦常伴——摄于 8月31日 凌晨
这个外卖小哥笑得很开心——摄于 8月31日 凌晨
为了生活,坠入黑夜——摄于 9月1日 凌晨
为了生活,坠入黑夜——摄于 9月1日 凌晨
晚安——摄于 9月1日 凌晨

Kobe:「你见过凌晨四点的重庆吗?
我:
「见过啊,而且经常见~
Kobe:
「小伙子,这么努力,很有前途嘛!
我:
「那可不,夜场小王子可非浪得虚名

开个玩笑,活了20多年,我其实一次迪厅都没去过。什么野迪、占卡、串卡、躺卡、蹭卡、C位,听都没听说过。因此像我这样不蹦迪的「老年人」,如何消化过剩精力,成了我的一个大烦恼。特别是在去年,因为感情原因,每每夜深,脑袋里幻灯片似的胡思乱想。失眠…失眠…夜复一夜。

2020/12/14,终于在一个辗转反侧的床上想到了「夜拍」这个放松的方式,并且效果显著,此后不再胡思乱想。并在一年后的 8/31 ,我把它记录了下来,做成了 Nikon Zfc 节目的结尾3分钟。

节目出来之后,有网友评论「装13,你只是感动了自己」。

不予置否,这个行为当然是在「感动自己」。因为夜拍的起因就是为了给自己的坏情绪找一个出口。

为什么夜拍能拯救我的坏情绪呢?

那天是 2020/12 月某天凌晨2点,城市卸下疲惫,建筑窗户透出来的微光一盏盏熄灭。

我手中的屏幕依然亮着,因为我正在音乐软件中寻找一首适合夜晚散步的歌曲。

我独自飘荡在街上,听着尾崎丰的《Forget-Me-Not》,虽然歌曲依然是那个丧丧的风格,但是接下来会让这一切变得美好。

站在马路边上的我,被一阵微风包裹,随后就听得沙沙作响,那是树叶之间在相互拍打。我心想这不就是天然的「白噪音」吗?我便不再走动,坐在花坛边,闭上眼睛独自享受着风的声音。由于是深夜,街上人少,我便不注意自己的仪态,放肆的躺在花坛上,这让夜晚带给我的感触多了一份「踏实」。

休息够了,我便起身准备绕路回家。一路上,我看见了和我一样躺在花坛上的人,散场的聚会,咆哮的路人。因为安静,他们的一举一动,一声一气,都如此的清晰。我关注着他们的行为,对话和故事。感觉就像一幕幕情景剧,在我眼前频频上演。多有意思呀,白天我哪会管他们,我自己都顾不过来,心想着。

回到家,躺在床上。我发现我不再把注意力放在自己的身上。不去想念失去的爱情,不去思考工作的难题,不去担心玻璃般的友情。我在夜晚去观察,而不是去参与,这让一切都变得轻松起来。

夜晚有它独特的治愈能力,这种治愈能力是我观察其他人得来的。所以,我试图去记录,去感受。

最后,在节目的片尾中,我说「别太满,别太忙,别和幸福擦肩而过」。是真诚希望大家不要因为生活的琐碎把自己填充得太满。我们应该去享受「无聊」,学会「无聊」。这样,幸福找上门的时候,你才会有空搭理它。

那说了这么多,这次我带出去夜拍的相机——Nikon Zfc ,我打心底里觉得它仅仅是一个7分产品。虽然它的外观深深把我折服,但现在的 DX 镜头群不够丰富,全画幅镜头太贵,性价比不高。以及在「短平快」的时代,不优秀的直出对于大部分人来说是一个「费时的苦力活」。

如果需要节目中分享的直出滤镜(请点击我)提取码:l3fi。文件夹里面的《使用说明》中给大家了一些调色小思路,不算教学,当做分享交流。

整体来说这期节目自认为还是制作得相当认真,包括我的「售后服务」。

有小伙伴觉得我的摄影技术还不错,很感谢各位。有叫我出摄影教程的,我也很有分享欲,所以有什么问题,私信我,我一定知无不言。

文末,希望大家不要分门别派的「相机互怼」。你拿起的是相机,不是打嘴炮的武器。

这篇文章如何?

你来评个分吧

平均得分 4.7 / 5. 得分: 18

迄今为止没人投票,好奇怪

小帅鸽

爱数码、爱拍照、爱LFC、爱吹牛的鸽子

“凌晨,去拍照-Nikon Zfc”上的14条回复

确实,有时候,一个个不经意的画面会准确地触动心里的那根弦。你会发现,这一趟走下了,好像没看到什么,又好像确实有触到什么

有时候别人的故事就是自己的过往或未来,这样才会让我们被莫名的触动到吧。

有时失眠的我,也会想出去转转,无他,就是放空自己,感受这个世界…
有些事,经历过,才能看开、放开。接受自己,爱自己。小帅哥拍照很有灵气,我为你点赞!

敢于面对是第一步,棒!
第二步,寻找对自己最真实的价值,时间飞快,等待和思考的机会并不多,继续努力。

天呐我居然可以评论!同样的,今天是2021年9月7号凌晨,因为工作的关系最近一直难以入眠,难道我也要去夜拍一下寻找出口吗?害,真希望我的出口快点到来,别走错路了。(有一说一这期节目挺好看的,感受得到用心,感动自己才很重要,何必要求总是感动别人呢?)

请千万不要被那些评论打败啦,我觉得摄影是自己内心的情绪表达,凭什么要被别人左右?又不是为了测评机子才去拍的照…亨利卡特有句话说得好:你的双眼要注意情感和构图,你需要凭直觉按下快门。铁丝不希望看到节目变质,原来的调调就是最好啦,希望一切都和往常一样。

我对摄影的看法就是:发现美,表达心,传递情。凭直接按下快门的那一刻,应该就是心境的凝聚。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注